Медицинские ошибки предложили регулировать штрафами


Медицинские ошибки предложили регулировать штрафами

Глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила с предложением ввести административную ответственность за медицинские нарушения и ошибки. Предложение, озвученное на совещании по проблемам охраны труда, которое проводил руководитель правительства РФ Дмитрий Медведев, глава ведомства обосновала тем, что сегодня российские медики выявляют лишь 60 процентов от профессиональных хронических заболеваний во время периодических осмотров у граждан.

Мы попросили экспертов прокомментировать это предложение.

— Самые точные диагнозы ставят патологоанатомы, — невесело шутит президент «Лиги защитников пациентов», председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. — За серьезные врачебные нарушения предусмотрена уголовная ответственность. Промежуточной ответственности за ошибки медицинских работников нет.

— Велико ли число этих ошибок?

— Да. По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, 10 процентов всей медпомощи оказывается с дефектами. Таким образом, если в год у нас госпитализируют 40 миллионов человек, то каждого 10-го пациента пролечили с дефектами. Патологоанатомы находят 25–30 процентов расхождений прижизненного и посмертного диагнозов. Вывод? Отрасль надо регулировать.

Президент Общества врачей России, доктор медицинских наук, профессор Олег Янушевич уверен: наказаниями и репрессиями КПД врачей не повысить.

— Административная ответственность возможна, только если врач является субъектом права. Пока все наши врачи — наемные работники, поэтому в случае предъявления претензий и выявления врачебной ошибки ответственность несет руководство медицинского учреждения. Вот на него и может быть наложен административный штраф, с него и будут взысканы компенсации по суду. А вот администрация учреждения в свою очередь может возложить ответственность за те или иные последствия на врача. Напрямую же административную ответственность по отношению к врачу мы сможем применять, только если будет реализована персональная практика врача, когда он станет выступать субъектом права. Лично я считаю, что переход на персональную практику является правильным алгоритмом во взаимодействии врача и пациента.

— Можно ли говорить о том, что сегодня врачи уже несут достаточно высокий уровень ответственности в случае возможной ошибки? — Безусловно. Как уголовной, так и административной — перед руководством своей медорганизации. Арсенал существующей системы наказаний, на мой взгляд, вполне соизмерим с возможными последствиями ошибки.

Ссылка на оригинал: http://vm.ru/news/2016/09/14/meditsinskie-oshibki-predlozhili-regulirovat-shtrafami-332954.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + двадцать =