Открытое письмо Порталу непрерывного образования РФ


Детский эндокринолог Медведева Н.В.

Уважаемые реформаторы! Вы безумно далеки от своего народа. Если вы думаете, что все врачи такие продвинутые пользователи, вы глубоко ошибаетесь. Мы учились лечить, а не скачивать и осваивать замороченные программы. И уверяю вас, я не самый дремучий в плане компьютерной грамотности человек в нашей поликлинике. Мой сын, человек продвинутый в данном вопросе, но, к сожалению живущий далеко, пытался инструктировать меня по телефону. Не помогло. Хочу представить себе ужас наших возрастных докторов. Они замечательные опытные врачи, но с техникой на Вы. А им что прикажете делать? С вашей помощью останутся работать в государственных медицинских учреждениях только молодые продвинутые пользователи. Не беда, что врачи они пока никакие, зеленые, года через три наберутся опыта, и начнут лечить, зато с компьютером на ты. Хотя молодежь у нас что-то не очень задерживается. Пару раз получат зарплату, да и убегают в платные мед. центры. А молоденькие девушки замуж, в декрет, потом бесследно исчезают. Лечить- то кто будет? Тем более что в начале вашей расчудесной реформы итак полно народа было сокращено и осталось за бортом родной медицины. Нас покинуло несколько замечательных специалистов. до сих пор вспоминаем об этом с болью. Закрыли больницы, роддома, слили в одну по 4-5 поликлиник. Так ведь оптимизация с минимизацией. Нагрузка у врачей будет больше, а платить будем меньше, раньше 1 специалист обслуживал 1-2 поликлиники, а теперь 4-5, какая экономия средств!!! Родители с маленькими детьми в эпидемию гриппа мотаются по автобусам и метро, по всему округу, по разным специалистам, вместо того, чтобы как раньше обслуживаться рядом с домом в шаговой доступности. Если во времена моей далекой юности здоровый подросток мог оформить форму №086/у для поступления в учебное заведение за 1 день, теперь процесс может затянуться на месяц. Иногда несчастный за один день может объехать три филиала, чтобы ускорить процесс диспансеризации. Так о людях- то у нас никто и не думает, деньги экономим любой ценой. Вам там наверху еще не икается?
Мало врачам трепит нервы ваше чудовищное детище ЕМИАС, который висит чаще, чем работает, вызывая гнев пациентов и врачей, постоянно держа весь мед. персонал в нервном напряжении и стрессе. Приходишь утром на работу с мыслью: «Сегодня заработает или как вчера?» Сегодня как и вчера не заработал. Белый экран. «Error 500». Висит вся Москва. На сайте тех. поддержки ЕМИАС вежливый голос автоответчика сообщает о ведущихся работах по восстановлению работы системы. А у меня на приеме мама и ребенок больной диабетом, пришли на прием и за рецептами на инсулины и расходники к ручкам и глюкометру. Смотрю в их непонимающие (др. варианты — возмущенные, злые, недовольные, разочарованные, печальные, усталые) глаза. Вынуждена объясняться, извиняться и оправдываться за то, в чем не виновата. На вопрос: «Когда заработает?» Честно отвечаю: «Не знаю.» И никто не знает, даже служба тех. поддержки. Может отвиснуть через 5 минут, а может полдня провисеть. Когда программа отвисает, после 8-часового рабочего дня приходится оставаться, писать все ненаписанные статусы, делать все обещанные направления на исследования и выписывать невыписанные в течение дня рецепты. И продолжается это безобразие уже неделю. И никому нет дела. Мои дети меня уже не видят, смирились с тем, что мама живет на работе, и перешли на режим самостоятельного функционирования.
Теперь случилась новая беда. Дистанционное образование, рассчитанное на пять лет. Не наберешь положенное за пять лет количество баллов, и не видать тебе сертификата специалиста через пять лет как своих ушей.
Это вообще бредовая идея. Врачи, работающие в системе ЕМИАС его рабы. Мы не можем участвовать в онлайн конференциях, у нас прием, больные. На реальные съезды и конференции в рабочее время нас также никто не отпустит. И как же нам зарабатывать ваши пресловутые баллы? Еще один распрекрасный способ сократить количество практических врачей бюджетных лечебных учреждений. Другое дело коммерческие клиники. Перенес себе прием с утра на вечер, и участвуй в конференциях сколько твоей душе угодно, хочешь очно, хочешь заочно, повышай квалификацию и набирай баллы!
Непрекращающийся зуд реформаторства у наших чиновников уже развалил и всю нашу систему образования и практически всю медицину. Такое ощущение, что это намеренное вредительство в масштабах страны. Выбираете какие-то чуждые менталитету, традициям и реалиям жизни людей модели развития, разваливая хорошо работающие, проверенные годами и большинство небогатых людей в стране устраивающие. А богатые давно уже лечатся в дорогих престижных медицинских центрах и детей своих учат за границей, поэтому им все равно.
Вы дали кормушку огромному количеству тунеядцев в страховых медицинских компаниях. Они замучили лечебные учреждения бесконечными проверками, санкциями и штрафами. Ведь как известно,»кто ищет, тот всегда найдет». Любая мелкая придирка, любой недочет в оформлении документации, и тут же штраф. И денежки, честно заработанные тяжелым трудом медиков, легко утекают в бездонные карманы страховщиков. Причем главное не как доктор лечит, а как он пишет. Но чем больше и лучше доктор лечит, тем меньше у него времени на писанину. Многие из этих экспертов, похоже, никогда не занимались лечебной работой. Лечить не умеют и не хотят, зато точно знают как надо писать бумажки. Оказывается, некоторые медицинские ВУЗы уже готовят таких специалистов по проверкам 1-го,2-го, и самого крутого 3-го уровня. У нас на Руси всегда так. «Один с сошкой, семеро с ложкой».
Похоже, господа, вы продолжаете держать курс на полное уничтожение бесплатного образования и здравоохранения в нашей стране. А лечиться в коммерческих клиниках большинству наших соотечественников не по карману.
Смотреть на это больно и страшно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 16 =