Диспансеризация
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации (Статья 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов (Статья 46 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).
Видео о диспансеризации
О необходимости диспансеризации
Нормативные документы
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ 2016
Всего 27% жителей Тверской области, прошедших диспансеризацию, оказались здоровы
Диспансеризация на территории Тверского региона организована Министерством здравоохранения Тверской области в целях своевременного выявления факторов риска развития заболеваний, которые наиболее часто становятся причиной инвалидизации или смертности – сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические заболевания.
Медицинские специалисты едины во мнении – своевременное лечение болезней, выявленных на ранней стадии, и диагностика предрасположенности к развитию определенного рода заболеваний – наилучший способ своевременно и эффективно провести лечение.
Ежегодно интерес к состоянию своего здоровья выражают все большее жителей Тверского региона, говорят специалисты областного Минздрава. Так, в 2016 году количество человек, прошедших диспансеризацию, по предварительным итогам составило около 172 тыс. человек, что на 5 тыс. больше показателя 2015 года. Примечательно, что около 7 тыс. из них (в основном жители отдаленных районов Тверской области) осмотрено выездными мобильными бригадами.
По итогам диспансеризации в 2016 году около 27 % обследованных оказались абсолютно здоровы, у 62% были выявлено наличие заболеваний, в том числе хронических, требующих установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи, из них у 11% заболевания были выявлены впервые. При необходимости пациенты направлялись на дополнительные диагностические исследования, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортное лечение – всего 559 человек.
Традиционно основными факторами риска, способствующими возникновению и развитию заболеваний, традиционно становятся неправильное и нерациональное питание и злоупотребление вредными привычками – 20,4%, низкая физическая активность – 14,5%, повышенный уровень артериального давления – 11%.
Пройти диспансеризацию можно при наличии полиса ОМС в поликлинике по месту жительства.
О порядке диспансеризации в 2018 году
Записаться на медосмотр можно в регистратуре ЦРБ, тел. 2-12-21
Осмотр начинается в кабинете диспансеризации (№23), далее будет необходимо пройти флюорографию (кабинет №34), сдать анализы в кабинетах №24 и №7. После этого надо сделать электрокардиограмму в кабинете №1. С результатами всех обследований для итогового заключения неоходимо обратиться в кабинет №6
График приезда мобильных медицинских бригад в Лесной район в 2018 году:
- 12-16 февраля: кардиолог (ГБУЗ «ОККД»), невролог (ГБУЗ «ОКЛРЦ»), офтальмолог (ГБУЗ «ГКБ №7»), акушер-гинеколог (ГБУЗ «ОКБ»)
- 25-29 июня: невролог (ГБУЗ «ОКЛРЦ»), офтальмолог (ГБУЗ «ГКБ №7»), акушер-гинеколог (ГБУЗ «ОКБ»)
- 04-28 июня: передвижной флюорограф ГКУЗ «ОКПТД»