Курение


Курение

Курение и организм человека.

И вот в который раз курильщик взял в руки сигарету, смачно щелкнул зажигалкой и затянувшись, как ему кажется, ароматным дымом, стал мечтательно разглядывать голубые кольца дыма, которые медленно расплывались в воздухе комнаты.

Но задумался ли он хоть на одну секунду, какие процессы происходят в его организме и какой вред курение оказывает на него? Наверное, нет. А следовало бы?

В дыме 20 сигарет (это обычная «норма заядлого курильщика) содержится никотина 130 мг, аммиака 45г, синильной кислоты 0,7-1,1 мг, угарного газа 0,6л и множество других ядовитых веществ. Попадая в организм человека эти вещества, наносят ему непоправимый вред. Медики доказали, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше чем у некурящего.

Из всех систем нашего организма, от курения, в первую очередь страдает нервная система. Нервная система управляет всеми процессами, происходящими в нашем организме. Она отвечает за связь организма с внешней и внутренней средой. И в первую очередь от отравления табачными ядами страдает именно нервная система. Одним из первых признаков отравления табаком нервной системы, является головокружение.  Вначале появляется чувство пустоты, человек не может сосредоточиться, появляется ощущение потери сознания. Сужение сосудов головного мозга вызывает головокружение и это часто происходит при курении. У курящих людей со стажем развиваются симптомы характерные для невротического состояния: быстрая утомляемость, раздражительность, ослабление памяти, нервность, головные боли. У злостных курильщиков нередко возникают проблемы со зрением, иногда теряется цветоощущение, человек не может различать цвета. Курение также отрицательно действует  и на функцию слуха.  У курящих людей «закладывает уши» токсические вещества, выделяемые при курении, отрицательно действуют на слуховой аппарат, разрушая слуховой нерв, тем самым понижают остроту звуковых ощущений.

Органы дыхания – принимают на себя самый первый удар от табачных ядов. Как плотные частицы сажи, так и тот «букет», который входит в состав продуктов табачного дыма, раздражает слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и легочных пузырьков – альвеол. В результате того воздействия ядов табака, развивается хроническое воспаление дыхательных путей. Курильщики часто страдают бронхитом, их постоянно мучает кашель, особенно усиливающийся к утру.

Врачи установили прямую связь между курением и туберкулезом. У курящих людей туберкулез встречается вдвое чаще, чем у некурящих. Курение одна из  первых причин заболевания раком легкого. Статистика вещь упрямая, а она говорит, что у курящих людей  вероятность заболеть раком легкого в 10 раз выше, чем у некурящих.

Большой интерес вызывает то, что в табаке содержатся как естественные, так и искусственные радиоактивные элементы. В готовых изделиях (сигареты, сигары, папиросы) радиоактивный изотоп содержится в меньшем количестве, чем в табаке.

Сложен и многообразен вред курения табака на сердечнососудистую систему. Во время курения учащается  сердцебиение, и это происходит уже после первой затяжки. У вполне здорового человека сердце сокращается 70 раз в минуту, а во время курения 80-90 раз.

Ученые установили, что курение способствует развитию такого заболевания как атеросклероз. Большую роль играет увеличение продуктов катехоламинов, которые появляются при курении. Катехоламины, в свою очередь, способствуют увеличению концентрации липидов (жировых веществ) в крови, что может стать причиной образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Плохое кровоснабжение сердца приводит постепенно к его жировому перерождению.

 

 

Таким образом, курение может вызвать развитие атеросклероза, а атеросклероз в свою очередь может привести  к учащению случаев заболеваемости ишемической болезнью сердца, которую нередко называют «болезнью века». Причин развития ишемической болезни много и одна из главных это атеросклероз и гипертония.

Попадая в полость рта, дым от сигарет раздражает язык, десна, зев, он отрицательно действует на зубную эмаль и она начинает трескаться. Очень часто изо рта курильщика неприятно пахнет. Дым от сигарет раздражает слюнные железы, вследствие чего происходит обильное слюноотделение. Ученые установили, что курение это прямой путь к раку губ и языка. Многочисленные исследования показали, что курение пагубно действует на железы внутренней секреции. Особенно страдают от табака половые железы – у мужчин возникает половое бессилие, у женщин нарушается менструальный цикл, учащается токсикоз беременности, чаще наблюдаются выкидыши.

Вот неполная картина, того какой вред наносит курение нашему организму. Известно, что доза 0,1 г никотина смертельна для человека. Человек, вводящий ежедневно в свой организм одну смертельную дозу никотина, не погибает только потому, что эта доза поступает не сразу, а постепенно.

Выбор остается за вами курить и ежедневно принимать смертельную дозу никотина или избавиться от этой пагубной привычки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 5 =