Дневной стационар при поликлинике


Дневной стационар при поликлинике

Дневной стационар поликлиники является структурным подразделением поликлиники и предназначен для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения, с применением современных медицинских технологий в соответствии со стандартами и протоколами ведения больных.
2.Мощность отделения составляет 10 коек ,но может изменяться в соответствии с имеющейся инфраструктурой здравоохранения и заболеваемостью населения и определяется по согласованию с управлением здравоохранения и администрацией муниципального образования.
В своей деятельности дневной стационар поликлиники ГБУЗ ТО «ЦРБ Лесного района» руководствуется законодательством РФ , нормативными правовыми актами МЗ РФ, органов управления здравоохранения Тверской области и настоящим положением:
Положение разработано на основании приказа МЗ РФ от 09.12.99г.№438 «Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях» и приказа МЗ РФ от 13.11.2003г. №548 «Об утверждении Инструкции по заполнению отчетной формы по дневным стационарам , инструкцией по заполнению отчетной формы № 14ДС «Сведения о деятельности дневных стационаров ЛПУ»
3.Порядок направления и госпитализации в дневной стационар ,условия выписки или перевода в ЛПУ утверждается данным положением.
4.Режим работы дневного стационара 8.00.-16.00. в 2 смены с учетом объемов проводимых медицинских мероприятий.
5.Медицинская и лекарственная помощь населению в условиях дневного стационара оказывается в рамках территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан Тверской области бесплатной медицинской помощью , в соответствии с действующим законодательством РФ.
6.В дневном стационаре ведется установленная учетно-отчетная медицинская документация , учет коек дневного пребывания и движения больных осуществляется в установленном порядке:
-журнал приема больных и отказов в госпитализации(ф.001у);
-медицинская карта стационарного больного (ф.ООЗ-н);
-статистическая карта выбывшего из стационара (ф.066у). Отчет о работе ДС представляется в сроки , установленные органами управления здравоохранения по следующим формам:
-сводная ведомость движения больных и коечного фонда по стационару (ф.ЗО);
-отчет по стационару (ф. 14).
7.Контроль за деятельностью дневного стационара осуществляет главный врач  и его заместитель по медицинской части ,а также клинико-экспертная комиссия ЛПУ.
8.Организация и ликвидация дневного стационара осуществляется по решению главного врача по согласованию с органом управления здравоохранения и администрацией муниципального образования.
2.ЦЕДЬ И ФУНКЦИИ
1 .Целью организации дневного стационара на базе поликлиники является своевременное оказание квалифицированной стационарной помощи контингентам населения ,которым не требуется круглосуточного медицинского наблюдения (легкая, средняя степень заболевания) совершенствования организации повышения качества оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях ,а также повышения экономической эффективности деятельности ЛПУ на основе внедрения и широкого использования современных ресурсосберегающих медицинских технологий профилактики , диагностики ,лечения и реабилитации.
2.В соответствии с этой целью дневной стационар поликлиники осуществляет следующие функции:
2.1 — проведение комплексного курсового лечения с применением современных технологий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения и которые по ряду социально-бытовых проблем не могут быть госпитализированы в больницу.
2.2 — участие в проведении плановых лечебно-оздоровительных мероприятий диспансерным больным ,нуждающимся в систематическом ,динамическом наблюдении , а также часто и длительно болеющим больным.
2.3 — оказание первой и неотложной медицинской помощи посетителям находящимся в поликлинике.
2.4 — осуществление реабилитационного и оздоровительного лечения больным выписывающихся из стационаров; инвалидов.
2.5 — подбор адекватной терапии больным с впервые установленным диагнозом заболевания иди хроническим больным при изменении степени тяжести заболевания.
2.6 — проведение сложных и комплексных диагностических исследований и лечебных процедур связанных с необходимостью специальной подготовки и краткосрочного медицинского наблюдения после проведения указанных мероприятий.
2.7 — проведение экспертизы состояния здоровья, степени утраты трудоспособности гражданам и решения вопроса о направлении на МСЭ.
3.СТРУКТУР А И ШТАТЫ
3.1.Руководство дневным стационаром поликлиники осуществляет заведующий дневным стационаром- врач терапевт назначаемый и увольняемый главным врачом  в установленном порядке.
3.2.Штаты дневного стационара поликлиники выделяются за счет внутренних резервов
ЛПУ.
3.3.В структуру дневного стационара входит:
—    палаты оснащенная необходимым оборудованием и инвентарем
—    процедурный кабинет
Для осуществления функций дневного стационара могут быть использованы
диагностические реабилитационные, лечебные и другие подразделения поликлиники и
стационара.
3.4.Оснащение дневного стационара поликлиники мед.оборудованием, инструментарием
производится за счет ЛПУ.
4.ПОРЯДОК  НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ В ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР
4.1 .В дневной стационар пациенты поступают из кабинетов врачей поликлиники Специализированных учреждений ,а также стационаров (на долечивание).
4.2.Показания и противопоказания к приему больных в дневном стационаре и очередность приема этих больных устанавливается главным врачом учреждения.
4.3.Характер обследования ,лечения определяется врачом терапевтом согласно установленных протоколов и стандартов ,а коррекция его осуществляется на основе взаимодействия и взаимодействия и взаимосвязи врачей поликлиники.
5.ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ В ДНЕВНОМ СТАЦИОНАРЕ ПОЛИКЛИНИКИ
5.1.Режим работы отделения дневного стационара 9.00.-16.00. кроме субботы и воскресенья в 2 смены.
5.2.Дневной стационар имеет правила внутреннего распорядка больных утвержденных
главным врачом.
5.3.В дневном стационаре разрешается пользоваться личными одеждой ,обувью
,постельными принадлежностями.
5.4.Питание больных в дневном стационаре не производится.
5.5.Врач-терапевт дневного стационара проводит ежедневный осмотр больных
контролирует и корректирует планы их обследования и лечения.
5.6.На больного находящегося в дневном стационаре заводится история болезни ,с занесением в нее кратких сведений из анамнеза жизни и болезни ,проводимого ранее обследования и лечения необходимые процедуры вписываются в листы назначений.
5.7.При выписке больного из стационара врач заполняет эпикриз ,который вклеивается в
медицинскую карту амбулаторного больного.
5.8;Больные получают комплексное обследование и лечение по индивидуально
составленным дифференцированным программам.
5.9.В целях обеспечения больных комплексным восстановительным лечением
используются все необходимые подразделения ЦРБ.
5.10.В целях обеспечения необходимого комплекса обследования в условиях дневного
стационара поликлиники и осуществления мониторинга за состоянием больных
используются следующие диагностические службы:
-лаборатория(общеклинические, иммунологические бактериологические и другие исследования)
-рентгенологический кабинет
-функциональная диагностика
 5.11 .Больные дневного стационара обеспечиваются консультативной помощью врачей узких специальностей необходимых профилей имеющихся в поликлинике и ЦРБ.
5.12.При ухудшении состояния больного ,допустим перевод его на круглосуточный стационар ЛПУ.
5.13.Для корректировки лечения и продления листа нетрудоспособности больным проводится КЭК в сроки установленные законодательством по экспертизе трудоспособности.
5.14.Санитарно-эпидемический режим техника безопасности противопожарная безопасность дневного стационара осуществляется на основании регламентирующих документов.
5.15. В случае внутрибольничных инфекций, несчастных и чрезвычайных происшествиях а дневном стационаре извещается администрация ЛПУ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − три =