Артериальная гипертензия


Артериальная гипертензия

 

Артериальная гипертензия– сегодня одно из самых распространенных заболеваний на земле. Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с повышенным давлением, испытал это на себе или узнал о нем через жалобы родственников и друзей. Мало того, что артериальная гипертензия опасна сама по себе, так к тому же она является катализатором и причиной ряда других, намного более опасных заболеваний, которые не так уж редко заканчиваются летальным исходом.

Причины

Чтобы понять причины возникновения артериальной гипертензии, распознать ее симптомы, узнать чем может быть полезна профилактика и какое лечение наиболее эффективно, давайте сначала разберемся в том, что же собой вообще представляет кровяное давление. Как известно кровяное давление характеризуется двумя цифрами, говоря простым языком, верхним и нижним значениями.

Верхнее число называют систолическим артериальным давлением. Оно показывает давление в артериях в тот момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь. Систолическое давление зависит от силы, с которой сокращается сердечная мышца.

Нижнее число называют диастолическим артериальным давлением. Оно показывает давление в артериях в тот момент, когда сердечная мышца наиболее расслаблена – то есть это минимальное давление в артериях и именно оно отображает сопротивление периферических сосудов.

Нормальным артериальным кровяным давлением здорового человека считается показатель в 120 и 80 мм рт. ст., (систолическое/диастолическое соответственно).

Гипертонией в медицине считается стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше.

Надо отметить, что также распространено название “верхнего” систолического давления сердечным, а “нижнего” диастолического – почечным. И на это есть определенные основания. Дело в том, что “нижнее” давление отвечает за тонус кровеносных сосудов в нашем организме. Они состоят из трех слоев: адвентиции (наружного слоя), мышечного и эндотелия (внутреннего слоя). За тонус сосудов отвечает мышечная оболочка, и если бы не она, то диастолическое давление просто отсутствовало бы.

Так же на тонус сосудов влияет работа почек и в случае патологии или заболевания этого внутреннего органа давление может повышаться. Это вызвано тем, что больные почки могут выделять биологически активное вещество под названием ренин и именно оно повышает тонус мышц стенок артерий и, в итоге, наступает гипертония

Факторы риска

Кроме почечного фактора кровяное давление может быть повышено по ряду других причин. Гипертензия может быть вызвана:

  • возрастом; (Чем старше человек, тем тверже и жестче становятся стенки его крупных артерий, вследствие этого мышечное сопротивление сосудов кровотоку повышается и кровяное давление возрастает.)
  • наследственная предрасположенность; (Если в вашей семье кто-то из старшего поколения имеет артериальная гипертензию, то вероятно она передастся вам по наследству – в любом случае вы в группе риска.)
  • пол (Как ни странно, но мужчины более подвержены артериальная гипертензии);
  • курение; (Эта пагубная привычка негативно сказывается на здоровье сосудов и является причиной возникновения гипертензии.)
  • чрезмерное употребление алкоголя; (Алкоголь влияет на все внутренние органы и системы организма и вызывает повышенное кровяное давление.)
  • неправильное питание, употребление соли в больших количествах, ожирение;
  • недостаточная физическая активность;
  • фактор стресса и сильные психологические переживания;
  • постоянно повышенный уровень адреналина в крови;
  • врожденные пороки сердца;
  • прием некоторых медикаментов;
  • поздний токсикоз у беременных (гестоз) или беременность с осложнениями.

Если вы можете отнести к себе от одного до тех пунктов из вышеперечисленного списка – то вы в находитесь в группе риска. Вам нужно тщательно следить за здоровьем, отказаться от вредных привычек дабы избежать артериальной гипертензии.

С артериальная гипертензией не все так однозначно – не всякое повышенное давление может расценивать как прямая угроза здоровью и жизни человека. Ведь кратковременный и незначительный подъем артериального давления может быть единожды спровоцирован спонтанным фактором – стрессом, переутомлением, погодными условиями и больше никогда не повториться.

Врачи рекомендуют каждому человеку знать свое “рабочее” давление – то давление, которое у вас бывает изо дня в день и при котором вы себя хорошо чувствуете. Если у вас всю жизнь давление 135 на 90 и прекрасное при этом самочувствие, то его сложно назвать даже немного повышенным – оно для вас будет являться нормальным.

Степени гипертонии

Для того что бы было понятно, какое артериальное кровяное давление просто немного превышает норму, а при каком следует незамедлительно вызывать скорую помощь, ввели определенную классификацию. В нее входят 3 степени гипертензии:

(САД – систолическое артериальное давление, ДАД – диастолическое артериальное давление)

  • 1 степень гипертонии: (САД) 140-159/90-99 (ДАД)
  • 2 степень гипертонии: (САД) 160—179/100—109 (ДАД)
  • 3 степень гипертонии: (САД) 180 и выше/110 и выше (ДАД)

Симптомы

Как же можно определить повышенное у вас давление или нет? Конечно, самый простой и достоверный способ это измерить давление, но если под рукой нет тонометра, но вас должны насторожить изменение самочувствия и определенные ощущения. Симптомами гипертонии могут являться:

  • головная боль;
  • головокружение, мелькания мушек перед глазами, предобморочное состояние;
  • тошнота;
  • отеки;
  • ощущение жара;
  • прилив крови к лицу, появление ярко выраженной капиллярной сетки на коже;
  • лопнувшие сосуды в глазах;
  • ощущение нехватки воздуха, повышенная возбудимость, чувство беспокойства, раздражения, агрессии.

Лечение

Лечение гипертонии проходит в несколько этапов. Для начала необходимо выяснить какой характер носит гипертензия, какой она степени, чем вызвана. Для того чтобы врач мог выставить окончательный диагноз необходимо провести дополнительное обследование, которое может включать диагностику состояния глазного дна, функции почек, работы сердца.

Одновременно с этим может быть назначена антигипертензивная терапия. Если у вас это первое поднятие артериального давления, то вас могут госпитализировать для того чтобы провести полное обследование, исключить различные патологии и осложнения, взять анализы и подобрать индивидуальную терапию.

Итак, если вам поставили диагноз артериальной гипертензии, то вам следует:

  • принимать все назначенные врачом медикаменты;
  • принимать препараты в одно и то же время каждый день или несколько раз в день;
  • не пропускать прием лекарств;
  • не пропускать даже если ваше давление в норме и не снижать дозировку. Давление стало нормальным именно потому, что вы принимаете лекарства.

Последствия гипертензии

Гипертензия может иметь очень тяжелые последствия и осложнения, такие как:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения зрения.

Профилактика

Профилактикой артериальной гипертензии является здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, занятия спортом, диета и бережное отношение к своему здоровью. Если вы заметили у себя повышенное артериальное давление не лишним будет вести календарь измерений – на протяжении некоторого времени измерять давление. Например, трижды в день: утром после пробуждения, днем и вечером перед сном. Эти записи будут полезны врачу и помогут найти причину гипертензии.

Если давление резко повысилось и развился гипертонический криз

Необходимо прилечь и положить под язык одну таблетку быстрого действия: каптоприл (капотен) 25-50 мг или клонидин (клофелин) 0,075 мг.

Спустя 20-30 минут измерить АД повторно. Если оно не снизилось и Ваше  состояние не улучшилось, то обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, в зависимости от Вашего самочувствия.

Не применять неэффективные средства — таблетки папазол, дибазол, валидол.

Нельзя резко снижать АД в течение короткого промежутка времени, это может ухудшить Ваше состояние. Давление необходимо снижать постепенно, в течение нескольких часов.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =